Saturday, May 17, 2014

Самарский БКК: четверть века сладкой жизни

Моя малая родина, Самара, гастрономически славится прежде всего шоколадом ("Россия"/Nestle). Ну и пивом, но это не моя специализация. А вот с продукцией важной пищевой достопримечательности - самарского БКК (Булочно-кондитерский комбинат) - за пределами города знакомы не все. Гости и туристы знают всё как-то больше Палыча, который, на мой вкус, тяжеловат и жирноват (хотя о его меренгах я непременно расскажу - они шедевральные).


Лого из официальной группы БКК вконтакте

БКК был основан в 1988 году и в 2013 отметил свое 25-летие. Выпечку и кондитерские изделия комбинат поставляет во многие магазины города и области; вообще довольно трудно найти место, где бы не были представлены хотя бы булки с круассанами и пара тортов. Даже в самарской областной больнице Калинина есть фирменная торговая точка!

На тяжелых воротах рядом со входом в магазин при производстве БКК по адресу Московское Шоссе 234 - дата основания комбината. Заходим и оказываемся в сладком царстве, где с одной стороны расположились яркие витрины с кондитерскими изделиями, а с другой стороны манят запахами хлебА и булочки (сдобу и выпечку я почти не ем, но отмечу, что там прекрасный хлеб "8 злаков" с цельными семечками и маковые рулеты, да и традиционные городские булки хороши и дешевы - около 10 рублей). Вдоль стены установлена закрытая витрина с образцами праздничных тортов на заказ, а в углу ютятся три стола с удобными диванами-уголками. Так что вгрызться в вожделенную покупку можно практически не отходя от кассы.

Торговый дом Сластена самарский БКК фото
Торговый дом "Сластена"

Торты самарского БКК булочно-кондитерского комбината фото



Что я чрезвычайно ценю в самарском БКК, это верность традициям. Все мы знаем, что у нас в стране сильна ностальгия по советским продуктам. В ранние годы БКК я была слишком мала, чтобы что-то хорошенько запомнить на уровне ощущений, однако постперестроечное время более или менее отложилось в памяти - вместе с маленькими бисквитными пирожными, прослоенными масляным кремом, и ароматным тортом-поленом "Сказка". И то, и другое по сей день присутствует в ассортименте самарского БКК и радует все органы чувств. По крайней мере, мои. А еще мне нравится толика старорежимной наивности в дизайнах любимых тортов и пирожных - есть там что-то ностальгическое.

Я, конечно, фанат, но я и изрядный консерватор. Особенно когда дело касается каких-то крупных изделий типа тортов, потому что потреблять их ежедневно мне мешает нежелание возить пузо перед собой на тележке, а достойных торта торжеств в году не так и много. И когда грядет одно из них, то любую тягу к экспериментаторству пересиливает желание вновь насладиться внушительным "Веером" или "Фантазией", либо же маленькой и лаконичной "Олесей" или столь же маленьким и лаконичным "Йогуртовым тортом", который еще и совсем легкий.

Торт сказка полено и другие торты самарского БКК


Легкость вообще отличает многие изделия самарского БКК. Любители зефира высоко ценят местную продукцию, что в шоколаде, что без. Тут изготавливают прекрасный воздушный бисквит, безе и суфле, прослаивают торты вкусной сгущенкой, а фирменной особенностью БКК является легчайший белковый крем, нежный, как облако. Подобного этому крему я не встречала. Несмотря на то, что он изрядно сладок, он не вызывает ощущения приторности или буквально оседающего на зубах сахара. Торты, украшенные этим кремом и приготовленные с большим количеством безе и суфле, мои любимые: они помещаются внутрь даже после полноценной праздничной трапезы и не оставляют чувства тяжести.

Нельзя не замолвить слово о "Сказке". Для меня - как и, наверное, для многих других - этот торт является одним из символов советской кондитерской промышленности. "Сказка" обладает вкусом советского детства - великолепно пропитанный, ароматный, покрытый масляным кремом и украшенный пышными кремовыми цветами, которые, конечно, жирны, но все равно нежны и хороши. Правда, приторные цукаты, также задействованные в декоре торта, я не люблю (и сомневаюсь, были ли они в винтажном оригинале), но обычно за праздничным столом находятся их почитатели.

Фото пирожных самарского булочно кондитерского комбината БКК

Фото пирожных самарского булочно кондитерского комбината БКК

Моя любимая тройка пирожных от БКК - это пирожное "Заварное" (условно зову его эклером, на верхнем фото оно с гребешком-оборочкой на тёмной глазури), классическая слоеная трубочка с белковым кремом и, конечно, культовая "Картошка". Сколько мне ни говорят, что Картошку можно вполне делать самой, я продолжаю хранить верность Картошке с БКК.

И наконец, на фото вы можете видеть, что по меркам приличных сладостей цены на продукцию БКК более чем демократичны. Честно скажу, какой-нибудь эклер из питерского "Севера" за 60-70 рублей не доставляет мне и половины того удовольствия, что я получаю от заварного пирожного с плотным маслянистым кремом из БКК за 22 рубля. Да и желудок реагирует на них по-разному, хотя обычно я жирный крем не особо жалую (тем более в таком объеме, в каком он щедро залит в БККшные пирожные).

Словом, будете в гостях - не забудьте заглянуть.

P.S. Сегодня у меня к послеобеденному чаю была белковая трубочка. Тесто очень воздушное и легкое (хотя как по мне, его могло бы быть поменьше, а начинки - побольше). Трубочка плотно заполнена восхитительным кремом, который на торцах чуть подсыхает и засахаривается, но хуже от этого не становится. Одно время трубочки могли не заполняться на сто процентов, и посредине пирожного зияла печальная пустота. Но пару-тройку лет назад эта проблема была устранена, и я уж и не помню, когда последний раз натыкалась на "облегченную версию".

Пирожное белковая трубочка БКК самара

Пирожное белковая трубочка БКК самара
 

Специально для sladosti-dla-radosti.blogspot.com

Официальный сайт БКК www.sbkk.ru

No comments:

Post a Comment