Thursday, May 29, 2014

Lindt Creation Heavenly Creme Brulee - молочный шоколад с начинкой крем-брюле

Скажу сразу: эта плитка вызвала у меня странные ощущения. Хотя в любом случае было радостно, что я наконец добыла НЕ Lindt Excellence и НЕ Lindor, которые уже давно обильно опробованы и потому не столь интересны пытливому уму. Теперь осталось продегустировать белый шоколад Lindt, который у меня вроде священного Грааля сладкоежки, и тогда-то тема Линдта, наверное, меня отпустит. Все-таки бельгийский шоколад люблю гораздо больше швейцарского.

Швейцарский шоколад Lindt отзыв крем-брюле

Итак, за 118,70 р в Ашане была куплена 100-граммовая плитка шоколада Lindt Creation Heavenly Creme Brulee (Восхитительное крем-брюле). Честно говоря, настоящее крем-брюле я ела всего единожды, в питерском ресторане "Любимое место", где оно было поистине восхитительным. Так что от швейцарцев ожидала хотя бы приблизительно подобных ощущений, особенно после картинки на упаковке, где шоколадка изображена целиком состоящей из крем-брюле - пусть и чисто в ассоциативных целях.


Wednesday, May 28, 2014

Швейцарский шоколад Frey Dark Lemon & Pepper

Ностальгия - мощная штука. А ностальгия вкупе с современным тяготением ко всему натуральному и органическому - двойная мощь. Поэтому светлые воспоминания о советских временах и волшебном шоколаде с мороженым у некоторых перерастают в разряд культа: вот оно-то все было натуральное, вкусное, а сейчас бяка. На моей памяти бяки хватало всегда, а зато сейчас у нас есть умопомрачительный ассортимент сладостей на любой гурманский вкус и кошелек. Но это все лирика, а изначально я хотела сказать о том, что поклонники винтажных лакомств обычно в шоке от нынешнего изобилия: мороженое с карамелью и морской солью, конфеты с инжиром или шоколад с мятой (апельсином, перцем, нужное подставить) - чего только не придумают! Меж тем современные кондитеры, раздвигая границы приемлемого и мыслимого, дарят нам удивительную возможность чувствовать себя первооткрывателями.

Шоколад из Швейцарии Frey с черным перцем и лимоном

Многое я едала на своем веку (вот и йогурт с ревенем попробовала недавно, а казалось бы, маракуйя - верх оригинальности!), но шоколад с лимоном и перцем оказался у меня на столе впервые. Плитка Dark Lemon & Pepper воплотилась в колдовских цехах швейцарской компании Frey, чья история уходит корнями в 1887 год.

Friday, May 23, 2014

Ben&Jerry's ice cream. The treat from Vermont

Ben&Jerry's ice cream brand has a long and rich history, being an impressive oeuvre of two American businessmen  in love with what they do. It was imported in Russia for a very short time in the early 90's but soon disappeared (we still have Baskin&Robbins which's not half as impressive to my personal taste).

I first tasted Ben&Jerry's in France and fell in love with the natural, rich and creamy taste. I love the fact that Ben&Jerry's ice cream offers lots of classical flavours based on chocolate, coffee, fruits and vanilla. There are lots of fun combinations, though. And furthermore, if something like chocolate or fudge chunks is integrated into the treat, the chunks are HUGE!

In Montreal this ice-cream is avaliable both in Ben&Jerry's cafes and many stores as well. You can buy it at Couche-tard and Pharmaprix though the assortment isn't big.

---

Мороженое Ben&Jerry's. Лакомство из Вермонта

Если в ранней юности я носила майки с Кино и Лед Зеппелин, то сейчас на моей груди и спине красуется целое стадо черно-белых коровок Ben&Jerry's. Эти создания - талисман компании и постоянные герои фирменных артов, не говоря уже о том, что портреты симпатичных коров на фоне сочно-зеленого луга можно увидеть на упаковках мороженого, которое делается из их молока.


Упаковки мороженого Ben&Jerrys

У школьных друзей Бена Коэна и Джерри Гринфилда не задалась учеба - один вылетел из колледжа, другой так и не смог поступить. Оно, похоже, и к лучшему! Друзья основали свое производство в 1978 году, открыв при бензозаправке в вермонтском городе Берлингтоне маленький магазинчик (изначально хотели в Нью-Йорке, но не сложилось). В основу экспериментов легли навыки, полученные на 5-долларовых курсах по изготовлению мороженого.

Tuesday, May 20, 2014

Oreo. Темное-темное печенье с белой-белой начинкой


Американское печенье Oreo

С культовым американским печеньем Oreo меня познакомила кукла Барби и необходимость разменять десять евро для автоматической камеры хранения при крошечной ж/д станции. Mattel, как известно, активно сотрудничает со сторонними компаниями, с младых ногтей уча детей плохому знакомя девочек с продукцией разнообразных мегабрендов. Именно в ее дизайнах я впервые увидела характерную кофейно-бело-голубую гамму и почти чёрные "колёса" Oreo. Эти релизы мне очень нравились, и когда на полке немецкого придорожного киоска я увидела пачку тех самых печений Oreo, то не задумываясь взяла их. Интересно же выяснить, что рекламирует любимая кукла.

Кукла Oreo Fun Barbie

Кукла Oreo School Time Fun Barbie

Oreo Fun Barbie (1997) и Oreo Scool Time Fun Barbie (2001), фото www.dollyshouse.ru

Печенье улетело вмиг. Оно представляло собой "сэндвичи" из тёмных тонких печенек, склеенных нежной белой пастой. В Америке его обычно едят с молоком, готовят вкусные милкшейки (кстати, у нас их тоже можно попробовать - видела такой пункт в меню Coffeeshop Company) или даже мороженое, но и без молока оно очень недурно. Некоторым не нравится излишняя сухость и плотность печенья, но для меня в этом нет никакой проблемы - к тому же оно приятно хрустит. Концентрация какао в печенье достаточна, чтобы превратить приторное лакомство в нечто оригинальное.
Надо как-нибудь попробовать Oreo по схеме Twist, lick, dunk (Поверни, лизни, макни), которая считается официальным способом его употреблять: сначала проворачиваешь "сэндвич", разделяя половинки, потом слизываешь начинку, а в конце окунаешь печенье в молоко.

Oreo было изобретено в 1912 году на производстве National Biscuit Company (ныне Nabisco), так что недавно оно отметило столетний юбилей. В Америке развился настоящий культ Орео (иначе с чего бы Барби целых два рада признавалась ему в любви?). Символом бренда является монохромная печенька, но производители не прочь и поиграть с прослойкой. Существует многослойный "бигмак" Triple Double Oreo с чередованием ванильного и шоколадного крема и обычные двухслойные печеньки с мятной, клубничной, лимонной начинкой и не только; иногда варьируется даже цвет самих печений. К выходу мультфильма Rio начинку и вовсе окрасили в голубой цвет. А в 2012 году в знак поддержки гей-движения компания Kraft Foods обнародовала постер с печеньем Oreo, начинка которого была уложена в шесть слоев и выкрашена в цвета радуги - но в производство ничего подобного не поступало.


Фото www.oreo.com

Сейчас печенье представлено в трех размерах (мини, стандартное и макси) и продается во многих странах мира. В России с ним, к сожалению, большие проблемы. Я покупала его только в петербургском Стокманне на Площади Восстания. За большую упаковку, где печенье уложено в несколько рядов, пришлось отдать около 400 рублей (если я правильно помню). Говорят, что в Москве оно распространено шире. А еще печеньками Орео приторговывают вконтакте, есть оно и в отдельных Интернет-магазинах. Остается надеяться, что когда-нибудь оно перейдет из разряда дорогостоящей экзотики в категорию массово доступных продуктов - как это произошло с культовыми резинками Love Is, которые до недавнего времени тоже продавали через Сеть как ностальгический раритет.

www.prosladosti.ru

Impeccably tender Lindor pralines

Lindor truffles are famous all over the world. Due to the currency exchange rate in Russia they belong to the luxurious chocolate segment. I first tried them when my friends were given a bright tin box for the winter holidays. That was a coup de foudre!!! The impeccable smoothness of the milk chocolate won my heart *and stomach* immediately. The tender truffles are thick on the outside and very soft and smooth on the inside, giving your tongue a divine feeling of digging deep into the chocolate cream.

Later I discovered other types of Lindor truffles, the dark chocolate, the white chocolate and the milk chocolate with almonds being the most common of them. Now even more sorts of Lindor are avaliable, like coconut chocolate pralines or orange chocolate ones.

Calories: 617kcal/100 g

---

Невозможно нежные конфеты Lindor от Lindt

Жила я себе спокойно, пока друзья под Новый год не угостили меня конфетами Lindor от швейцарского производителя Lindt & Sprungl, который радует сладкоежек уже без малого 170 лет. Швейцарская шоколадная классика поразила меня в самое сердце (и желудок) и приобрела стойкую ассоциацию с зимними праздниками.

Новогодняя коробка Lindor

 Вот таким я увидела Lindor впервые. Это, конечно, не единственный "подарочный" вариант упаковки. Фото www.lindt.ca


Теперь этот блог - Про Сладости

Впечатлившись многочисленностью всевозможных "сладостей-для-радостей", я решила изменить название блога. Теперь он - Про Сладости и доступен по адресу prosladosti.blogspot.ru и на домене второго уровня - prosladosti.ru. :)

Monday, May 19, 2014

"Мороженно!" Солнце. Воздушный бисквит...

"Мороженно!" Солнце. Воздушный бисквит.
Прозрачный стакан с ледяною водою.
И в мир шоколада с румяной зарею,
В молочные Альпы мечтанье летит.

Но, ложечкой звякнув, умильно глядеть,--
И в тесной беседке, средь пыльных акаций,
Принять благосклонно от булочных граций
В затейливой чашечке хрупкую снедь...

Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пестрая крышка -
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.

И боги не ведают - что он возьмет:
Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лед.

Осип Мандельштам, 1914

 
Открытка - из блога duchesselisa, чей пост о мороженом в дореволюционной России я настоятельно рекомендую к прочтению :)

Sunday, May 18, 2014

Вкусные Штучки в Петербурге: уникальное мороженое "без химии"

Проходя мимо дома №16/1 по Большому Проспекту Петроградской Стороны неподалеку от метро Спортивная (первый дом по правой стороне улицы Красного Курсанта), вы можете заметить в окне небольшую афишу с ностальгическим портретом девочки-пионерки и надписью: "МОРОЖЕНОЕ. Полезный и вкусный продукт. Химии нет!". Вам сюда. Это место для знатоков и ценителей под названием Вкусные Штучки - мекка питерских сладкоежек, готовых расстаться с определенной суммой за удовольствие попробовать что-то в высшей степени необычное.

И пусть вас не обманывает непритязательный интерьер в духе "чистенько, но не более" (в Питере ведь культ стильных кафе). Самое главное - вон в тех маленьких витринах в дальнем конце зала. Здесь подают самое фантастическое мороженое, какое только можно себе представить. Оказывается, оно бывает не только банально-фруктовым, шоколадным или ореховым, но и со вкусом ягод годжи или бородинского хлеба. Самое смешное, что в особо запущенных случаях вернуться потом к "обычному" мороженому может быть проблемой! Ну, у меня так. Я страдаю в разлуке с этими странными десертами, когда мне приходится выезжать за пределы Петербурга. И ем банальное сливочное, потому что другие вкусы уже очень редко приносят реальное удовольствие...

Мороженое из моркови, ряженки и имбиря
Мороженое продается шариками на вес, и цена 100 граммов - около полутора сотен рублей. Предупреждаю: шарики большие (обычно получаются по 120-180 р). Я спокойно убираю за присест по 8-9 шариков Баскин Роббинс, но в Штучках мне ни разу не удавалось одолеть больше 3. Да и вряд ли это нужно. Вкусы настолько разнородны, что важно грамотно подобрать их, дабы они не конфликтовали между собой, плюс доступный ассортимент не особенно велик - в районе десятка сортов. Зато мороженое не залеживается, а сорта чередуются: придя на следующий день, можно попробовать что-то новое.

 

Личные фавориты - в порядке убывания:


Мусс из молочного шоколада Carrefour mousse au chocolat

Моя любовь к шоколадным муссам уходит корнями в путешествие по Бельгии, когда в отеле городка Кортрейка близ Брюгге на завтрачном шведском столе наравне с прелестными джемами Bonne Maman обнаружился местный шоколадный десерт в немудрящей пластиковой баночке, название которого я сейчас даже не вспомню. В Бельгии я ела шоколад буквально на завтрак, обед и ужин (без шуток, для меня было нормой в ожидании транспорта купить в ближайшем бутике Leonidas пакет пралине и перекусывать ими, сидя на каком-нибудь парапете или бортике фонтана). И, конечно, я не могла упустить возможность попробовать еще одно шоколадное блюдо, которое сервировала мне сама судьба. То, что оказалось в баночке, меня потрясло. Нежнейший по консистенции мусс, похожий на шоколад с пузырьками, с насыщенным, чуть терпковатым вкусом, волшебно тающий на языке - без толики приторности, сплошное блаженство. Это было похоже на творожные муссы Валио - ванильный и клубничный, которые в принципе не редкость в нашей стране(по крайней мере, в Перекрестках обеих столиц я их регулярно покупаю). Но изысканный бельгийский шоколад превратил простой мусс из рядового компонента завтрака в королевский десерт.

И когда я приехала во Францию, то пошла проверять, не выявится ли на местных полках с "молочкой" нечто подобное. Под боком у моего первого отеля нашелся большой супармаркет Carrefour с удобным графиком работы, и исследовав его полки, я наткнулась на такой вот мусс - Carrefour mousse au chocolat. Он был не единственным, но я решила начать с максимально нейтрального варианта с пометкой Chocolat au lait (Молочный шоколад). В итоге начала я им и закончила тоже им - я просто не смогла покупать что-либо другое, и потом, оказываясь в дальнейших пунктах назначения моего путешествия, разыскивала Carrefour'ы и закупалась все тем же муссом, который на меня возымел поистине наркотическое воздействие.

Французский шоколадный мусс Carrefour

Фото с официального сайта carrefour.eu


Saturday, May 17, 2014

Тёмный бельгийский шоколад Cote d'Or Fondant - Puur

С классической бельгийской маркой шоколада Cote d'Or (где в этом блогспоте диакритические знаки, я пока не поняла :)) у меня сложные отношения. При том, что бельгийский шоколад я почитаю за лучший в мире - по крайней мере на текущем уровне своих шоколадных познаний - конкретно Cote d'Or я почему-то обычно игнорировала. Увесистые плитки в лаконичной бумажной обертке, конечно, выглядели стильно и небанально (маленькие, а тяжеленные, как кирпич), но и это не сподвигало на покупку. К тому же и дороговато, дешевле 200 рублей не помню. Потом в Бельгии я попробовала их "черную" пасту Pate a tartiner noir de noir - но не дозрела я тогда до тёмного шоколада. А сейчас наткнулась на пост о Cote d'Or Fondant Puur в моем любимом "сладком" блоге 7chocolat и поняла, что необходимо восполнять пробелы. Так что плитка была наконец куплена в уже многократно упомянутом самарском Главпродукте.

Бельгийский шоколад Cote d Or темный Fondant Puur

Chocolat pour connaisseurs: "Шоколад для знатоков"


Самарский БКК: четверть века сладкой жизни

Моя малая родина, Самара, гастрономически славится прежде всего шоколадом ("Россия"/Nestle). Ну и пивом, но это не моя специализация. А вот с продукцией важной пищевой достопримечательности - самарского БКК (Булочно-кондитерский комбинат) - за пределами города знакомы не все. Гости и туристы знают всё как-то больше Палыча, который, на мой вкус, тяжеловат и жирноват (хотя о его меренгах я непременно расскажу - они шедевральные).


Лого из официальной группы БКК вконтакте

БКК был основан в 1988 году и в 2013 отметил свое 25-летие. Выпечку и кондитерские изделия комбинат поставляет во многие магазины города и области; вообще довольно трудно найти место, где бы не были представлены хотя бы булки с круассанами и пара тортов. Даже в самарской областной больнице Калинина есть фирменная торговая точка!

На тяжелых воротах рядом со входом в магазин при производстве БКК по адресу Московское Шоссе 234 - дата основания комбината. Заходим и оказываемся в сладком царстве, где с одной стороны расположились яркие витрины с кондитерскими изделиями, а с другой стороны манят запахами хлебА и булочки (сдобу и выпечку я почти не ем, но отмечу, что там прекрасный хлеб "8 злаков" с цельными семечками и маковые рулеты, да и традиционные городские булки хороши и дешевы - около 10 рублей). Вдоль стены установлена закрытая витрина с образцами праздничных тортов на заказ, а в углу ютятся три стола с удобными диванами-уголками. Так что вгрызться в вожделенную покупку можно практически не отходя от кассы.

Торговый дом Сластена самарский БКК фото
Торговый дом "Сластена"

Торты самарского БКК булочно-кондитерского комбината фото


Vannucci Gianduia. Нежность итальянской джандуйи

Экзотическое слово джандуйя (Gianduia, Gianduja), за которым скрывается упоительное явление кондитерского мира, обозначает шоколадную пасту с высоким содержанием лесных орехов (около 30%). И кстати, оккупировавшая полки всех магазинов нутелла - не что иное, как джандуйя.

Википедия подсказывает, что изобрели джандуйю в Турине на рубеже 18-19 веков. Сейчас ее широко используют при изготовлении высококачественных сладостей. Мое собственное знакомство с джандуйей началось с одного бельгийского пралине Neuhaus (в России, увы, до сих пор не продаются): в золотистом корнетике с задорной завитушкой оказалось нечто настолько феноменальное, что тот экстаз я помню по сей день. Джандуйя действительно умеет быть очень изысканной, нежной и чарующей. Нутелла, без всяких сомнений, тоже хороша. Но все же не настолько...

Логотип итальянского шоколада Vannucci

Сегодня познакомлю вас с замечательным представителем своего вида - шоколадом из джандуйи Vannucci Gianduia. Но сначала два слова об истории бренда. Умбрийский предприниматель Antonio Zamporlini собрал вокруг себя маленькую сплоченную команду опытных шоколатье (костяк - четыре друга Antonio Zamporlini, Franco Rosi, Alfio Bigi и Mauro Costamagna) и в 2003 году вывел на рынок бренд Vannucci. Шоколад назван в честь  итальянского художника эпохи Возрождения, Пьетро Ваннуччи, именуемого также Il Perugino: его портретом украшен овальный логотип Vannucci. Компания базируется в окрестностях города Тоди, Умбрия, в 50 километрах на юг от Перуджи. Ассортимент широк - от шоколада с самыми разными добавками до мармелада и маршмеллоу.

Упаковка итальянского шоколада Vannucci Gianduia с джандуйей

"Bird's milk" souffle Marvellous Bird. Marvellous indeed!

"Unsurpassed blend of lightness and tenderness". These souffle sweets coated in chocolate are very common in Russia. They are valued for the thick and tender souffle known in Russia as "bird's milk", not over-sugared in any way. The chocolate is also very nice and smooth.

In Montreal, Canada, Marvelous Birds can be found in the Epicure Market (5252 Rue Paré, m.Namur).

Weight: 25 g each
Calories: 440 kcal/100 g

---

Увы, приходится с грустью признаться в десертном непатриотизме касательно фабричных сладостей: в последние годы я почти стопроцентно перешла на западную продукцию. Но бывают удивительные встречи.

Конфеты птичье молоко Птица Дивная отзыв


Friday, May 16, 2014

St.-Dalfour French jams. Sinless pleasure

I guess that every girl has occasional thoughts and fears considering her weight and shape. Sugary sweets, pastry and baked goods are usually listed as the most grave threats; and of course there are litsts of the most "innocent" sweet treats with honey, nuts, zephyr (a kind of a marshmallow) and pastila among them. Sweet teeth find yet another great possibility to treat themselves - and that is a French jam St.Dalfour.

Sweetened by the grape juice, it contains only the fruits and berries, the mentioned juice, the lemon juice and the fruit pectin. So it's pretty much natural! There are about 20 flavors to choose from, my favorites being the orange and ginger, raspberry and the wild berries of the forest.

Calories: 208-236 kcal/100 g

In Russia these jams are quite common but due to the currency exchange rate they are quite costly for an average customer. The big top-level supermarkets carry a wide assortment and the most common stores carry just several flavors like orange and ginger, figs or pears.

In Montreal the St-Dalfour jams are wide-spread but the assortment is usually no more than ten flavors.

---

Французские джемы St.Dalfour: безгрешное удовольствие

Наверное, у каждой девушки бывают острые приступы самокритики при взгляде в зеркало. Или же приступы паранойи: а ну как поддамся всем этим своим соблазнам и раздамся непринужденно? На этот случай по сети гуляют многочисленные списки-перепечатки "самых безопасных сладостей". Сладкоежкам рекомендуют заменять желанные вредные десерты на мед, орехи, чернослив, зефир и пастилу. А я нашла еще один вариант, который, честно говоря, вызывает гораздо больше энтузиазма, чем перечисленное выше (разве что за исключением чернослива: это святое! Кстати, чернослив в шоколаде - отдельная тема для разговора).

Диетический джем StDalfour по французскому рецепту

Итак, знакомьтесь, если вдруг еще не знакомы: линейка французских джемов St.Dalfour. Элегантные высокие баночки с массой нетто 284 грамма сразу привлекают внимание. Есть и мини-версии по 1 унции (ок.28 граммов), но у нас их почти не найти.

Что мы, зачем и почему?

Меня зовут Екатерина, и я сладкоежка. Сладкоежка с самого глубокого детства, которое у меня прошло в Самаре-городке, где ныне царствует фабрика Россия/Nestle. А когда-то это была просто "Россия" с великолепным советским шоколадом. В девяностых мы покупали его в магазине при производстве - огромными, тяжелыми, великолепными кирпичами, от которых было так трудно отдробить кусок. Чувствовала себя дровосеком, выбирая в хозяйстве нож потяжелее ииии... Куски бархатистого темного шоколада падали на стол в ароматной коричневой пыли и стружке, переливаясь белесыми сколами. Шоколад маслянисто таял во рту и оставлял дивное послевкусие. Блаженство! И еще все эти маленькие шоколадки - с цирком, с картинами русских художников... Это был любимый элемент школьного переменочного перекуса, которым меня заботливо снабжала мама. А подарочные корзинки в хрустком целлофане!... Сколько буду жить, не забуду этого бесподобного чувства.